Горчичный жмых - органический , обладающий фитосанитарными функциями продукт. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов. Жмых отпугивает проволочника и слизней, нематод, долгоносиков, грызунов. Используется в борьбе с морковной и луковичной мухой. По комплексному содержанию элементов питания и органического вещества жмых горчичный более чем в 10 раз лучше перепревшего навоза, в 5 раз лучше биогумуса.
Преимущества: улучшает структуру почвы активирует биохимические процессы улучшает солевой режим отпугивает грызунов ( полевки, землеройки, кроты, полевые мыши) очищает почву от корневых гнилей нематод, проволочников, слизней, мух лечит фитофтору 1 кг жмыха- заменяет 10 кг навоза.
Способ применения: при посадке картофеля или томатов вносят по одной чайной ложке в лунку. при посадке лука, моркови, свеклы и др. культур посыпают бороздки, прикрывая землей при посадке клубники - по 1-й чайной ложке