В Контакте я подписан на интересного человека, любителя хост Аркадия Нособина. Это его статья о хостах. От себя хочу добавить, что законодателями мод по потреблению овощей в пищу являются японцы около 180 видов , у нас в Россиии потребляется около 40 видов овощей.
Интересные факты о хостах.
Каждую весну, не смотря ни на что, продолжается «хостомания». Многочисленные фанаты сходят с ума от поиска «самой лучшей», «самой редкой» хосты, чтобы пополнить свою многочисленную коллекцию в саду и с трепетом наблюдать целое лето изо дня в день за тем, как раскрываются её листья, как она растет и соответствует ли её вид описываемому сорту. И большинство думает, что Хосты это декоративные садовые растения.
Оказывается это не так. С древнейших времен в Японии хосты являются овощным растением! На рынках Японии всегда продаются овощи под названием Urui (Уруи) и относятся к овощам известных как “ Сансай ” или “горные овощи”. Оказывается это ни что иное, как стебли с листьями хост. В некоторых японских селениях специально выращивают хосты на еду, как у нас капусту, салат, лук и т.п. Сбор происходит весной. Срезают молодые побеги с только что отросшими мягкими листьями. Чтобы побеги были достаточно длинными и отбеленными их окучивают высоко. Срезают под самый корень.
Чаще используют отбеленные стебли, но и листья тоже употребляют в еду (как салат). Существует огромное количество рецептов по приготовлению разнообразных блюд из Уруи (Хосты). Их маринуют, жарят, варят, тушат и т.д. Даже цветы добавляют в блюда. Свежие измельченные листья и стебли добавляют в салаты. Уруи имеет простой вкус, который похож на спаржу и салат-латук. В основном на еду выращивается Hosta Montana (Горная).
В настоящее время большинство Urui, которые вы можете найти в местных продуктовых магазинах Японии, являются выращенными в теплице.
Встречается хоста и на рынках Китая и Кореи. В супермаркетах Сингапура круглый год продаются Urui, выращенные в теплицах.
Уруи богат витамином С, есть также полисахариды, которые могут увеличивать количество лимфоцитов в организме человека и повышают устойчивость организма к определенным заболеваниям. Цветы, стебли и листья Уруи используют как сырыми, так и готовят с ними разные блюда. Добавляют не раскрытые цветы в десерты или салаты в качестве украшения.
Бланшированные листья и стебли обжаривают с соусом Sanbaizu. Используют их в салатах, супах, темпуре, маринованных блюдах, Ohitashi, Asa-zuke, stir-fries или пастах.
А что? Может и нам попробовать разнообразить свое весеннее меню. Тем более, что многие хостолюбы выращивают в своих садах не просто десятки сортов хост, а сотни. Должны же они кроме эстетического удовольствия принести еще и гастрономическое. Как считаете?
0 комментариев